Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Доброго времени суток! Всем Имам-Сахибовцам 1981-1...

Да парни 30 лет назад 25.08.1983г в той засаде на ...

Модераторы, парни! Спасибо! Нужное! Правильное дел...

Статистика
Онлайн всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Страница памяти
МОРОЗОВ Константин Григорьевич


Из воспоминаний ст .с-та Штанько Виктора -после моего доклада о 200м"Осютин"к нам на позицию прибыли ст.л-нт Король С и л-нт Ватокин ,в этот время ст.л-нт Турбовец А. докладывает о гибели Морозова Кости -выстрел из гранатомёта попадает в люк БТРа-890,люк надкалывается -смертельное ранение в голову.Турбовец получает контузию и ранение,наводчик Кочетов Коля контузию и осколочные ранения-десант Сычёв С ,Кононенко И -ведут бой с духами .М-р Егоров приказывает ст.л-ту Королю взять опытного водителя и прибыть на позицию 890-го.Перебежками Король ,я и вод.Кузнецов Сергей вышли на место . Сергей -перенёс Костю в десантное отделение , не сразу -но всё-же завёл машину -духи заметив что БТР ожил начали вести интенсивный огонь,в последний момент Сергей успел увести машину за дувал -выстрел принял на себя угол дувала .


Константин
Посвящается Константину Морозову.
Пришёл приказ: в запас
Уволить тех, кто срок закончил – не для всех.
Есть совесть, честь и доброта
Понятия простые, но твоя – особая была.
В Афганистане, выполняя долг,
Ты жизнь отдал вот за таких, как сам,
Рванул рычаг бронетранспортёра,
Там, где бой гремел,
И банда не прошла,
Её прижали у села,
По ихнему- кишлак Муллакули.
«Макар, мочи!» кричал сосед.
Заняв арык, мы не ушли,
Но мы не знали, сколько бед
Родным и близким принесли.
Ребят моих к бортам несли,
И трудно боль ту передать,
Кто не испытывал, то не понять
Потерю друга своего,
НАВЕЧНО В ПАМЯТИ
У тех, кто знал его.
Майор Егоров
(к.Муллакули)

Просмотров: 3936 |
Всего комментариев: 13
12 Гречанов   (25.03.2011 08:31)
Да тут перепутал год, но это ничего не меняет - при мне их было -"2"!!! Да простит меня БОГ за это.

7 Гречанов   (24.03.2011 21:23)
Всем Привет! Я Гречанов Игорь. Операция "Возмездие", при мне их было 2!!! И все после обстрелов Советской территорий. Первая-после 8 марта 1986 г., а вторая-осенью,первые числа октября 1986 года(обстреляли Пянж ракетами и безоткатками), по всей приграничной зоне, напротив Халкояра, начало операции и дальше..., самой массовой и масштабной. Были задействованы все ДШМГ КСАПО (Термезское молодое ДШ высадили прямо на позиции басмачей, у них были огромные потери - 9 человек сразу - если ошибся - поправте....), а мы 1ММГ, прямо напротив них, БТР 884 ИСВ, ком. молодой оф-р Кочнев, зам.ком. взвода с-т Тимошенко, мех.вод Фишич, нав. КПВТ Малюга, инструктор с\с Лабор, с-т Колесников и я, мл. с-т Гречанов, в том числе-все ИСВ. Позиция была на старом афганском кладбище, блокировали горный участок от возможного прорыва басмачей, попытка была ночью, через соседнюю позицию. Но ушли они через арыки по зелёнке, они у себя дома. Тогда весь отряд ползком по территории передвигался и т.п. ( мне один знакомый по Уч. пунту "Халкояр" ЗАЯВИЛ: "... ТАК ЧТО МЫ ТОЖЕ ПОРОХ НЮХАЛИ!!!" на что я ответил ему: "... готовь дырку под орден с закруткой от 82 мм миномёта")... Конечно, я не был на операции в апреле 1985 года т.к. я 30 апреля был ещё в Луганске на призывном пункте, и следовал в расположение части, для пополнения и замены тех, кто отслужил свой срок службы. Так, что каждому своё. Не знаю, с чего Одерий затронул меня, что он хотел этим подчеркнуть. Все здесь присутствующие чтят и превозносят погибших, ... но остались и живые, а без них памяти о погибших не будет.

8 Tura   (24.03.2011 21:50)
Игорь, в датах напутал много!
Да и с потерями Термезской ДШМГ тоже к счастью неточен!

Парни, мы худо бедно историю нашу поднимаем, ходите по сайтам Объединения, заглядывайте в наш архив, там все по полочкам лежит из того, что знаем на сегодняшний день!

Да и историю своей ММГ надо бы уже систематизировать!
Вспоминайте, пишите! Все технические моменты сделаем, вы главное пишите, что и как.
Будете ошибаться с датами, это нормально, друг друга поправите, так общими усилиями и сделаем нужное для нас дело!

Операция «Возмездия» после обстрела города Пяндж

Потери Термезской ДШМГ


9 Гречанов   (24.03.2011 23:24)
Почему напутал много? Всё точно. Прошло много времени с тех пор, да точно дату не могу сказать, но ушли на операцию в конце сентября, может начало октября, специально информацию не собирал. Операция по чистке приграничной зоны длилась долго, недели две(боюсь опять оказаться не точным), но про "200" лично слышали по рации. Наверное были "тяжёлые", Слава Богу, что выкарабкались и выжили. Это был первый вылет Термезкого ДШ на боевой и сразу в "ПЕКЛО". Кирки и Пянж - конечно!!! Все уже битые и опытные!!! А те могли в горячке или в панике(чего пыжиться) крикнуть в эфир не то,а может и то, как оно тогда было, не дай БОГ, с годами только трезво начинаешь осознавать всё

10 Tura   (25.03.2011 00:36)
Ты пишешь об операции возмездие-2, что она была в 1986 году!
Она была в 1987 году!
Термезских ДШМГ-истов первый раз кинули на войну осенью 1986 года, это была операция в Имам-Сахибской зоне в ноябре-декабре 1986г.
Моя дембельская операция была.
P.S.
Не будем на страницах памяти вспоминать, лучше на форуме!

11 Гречанов   (25.03.2011 08:10)
и я об этом же

6 Одерий-85   (23.03.2011 22:40)
ВООИСТИННО,ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ!!!! ПОГРАНИЧНИК--ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!!!!!

4 Одерий-85   (22.03.2011 21:59)
Добрый день товарищ Подполковник!!! Спасибо за полную информацию по той опперации,примерно так (за под.пол.Царенка так и думали),за тот приказ!!! Но Мы были солдаты и обсуждать приказы не имели права(да и не в Наших правилах это было),есть приказ-ВЫПОЛНЯЙ!!! Просто обидно сколько жизней и здоровья(ушло в не бытие!!!)----ВОЙНА!!! НУ БУДЕМ ЖИТЬ,ТОВ.ПОДПОЛКОВНИК--ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ(ВРОДИ-БЫ ТАК ОТЧЕСТВО?)!!! У ВСЕХ НАС СЕМЬИ,ДЕТИ-СЛАВА БОГУ--ЖИВЁМ!!! ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ---ВАМ,АЛЕКСЕЕВУ,ЧЕРКАШИНУ,ПАВЛОВУ,И ВСЕМ НАШИМ ОФИЦЕРАМ!!! А ВСЕМ ПОГИБШИМ--ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!!!!!!

+1   Спам
5 EgorovIgor   (23.03.2011 19:16)
Сашок! Пограничник это Слава ,это Гордость ,и Честь!Все то,что Святое осталость и есть!Господь посылает благодать нам всегда-Служите Отчизне!-ведь наша з е м л я .......

2 Одерий-85   (20.03.2011 21:27)
Товарищ Подполк.,ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! А почему же Вы не вспоминаете о нашем Внештатном ДШ??? Ведь это МЫ тогда выбивали БАСМОТУ что-бы подойти и забрать--БТР 890 и ребят. И НАС тогда накрыли так,что в строю осталось 29 чел. из 50!!! И Пархоменко Александр--ПОГИБ,Товстик Александр,и Я--ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ,остальные с легкими ранениями и контузиями.И Макар Мочи--это как раз у НАС В ДШ И КРИЧАЛИ ТОГДА(когда в арыке раненых полно лежало)!!!А когда Мы с Товстиком лежали в гражданской больнице в Мед.городке в Душанбе,прооперированные и не движимые,сюда привезли еще одного (тяжелого) раненого,и как оказалось это и был Наш Сахибский--Мужиченко Александр-Мы с Ним с 1ПЗ.Да врачи тогда сами ОТОРОПЕЛИ--с таким ранением и ЖИВОЙ(и как оказалось при обследовании--Сердце с правой стороны). А ведь у НЕГО(Мужиченка А.) родился сын в апреле месяце 1985 года,но ЕГО (НАШЕ КОМАНДОВАНИЕ) ДАЖЕ В ОТПУСК НЕ ОТПУСТИЛИ!!!! И по поводу операции понад Халкояром (между солдатами называли "Возмездие"),а как у Командования Я,не знаю--это было в апреле 1985г.,Гречанова тогда и в Ман.группе не было.А Салов Павел погиб тогда же на Тулуканской колонне,тоже из РПГ попали,Он на БТРе был,какой номер не скажу,но может ребята дополнят,и у Него в позвоночнике дырку вырвало!!! С Уважением!!! НА СВЯЗИ!!!

+1   Спам
3 EgorovIgor   (21.03.2011 14:22)
Александр !Добрый день,когда проводили операцию в Муллакулях,задачу ММГ я получил от подполковника Царенко только на блоке.с какими частями я взаимодейстивую их стыки,сигналы оповещения и взаимодействия,в том числе ночью,опознавание своих войск.способы связи с вертолетами,порядок отправки раненных,ничего не было сказано,все от балды и по-"Чапаевски"-Вперед и всех"порвем".У меня уже тогда нервов на все ,эла не хватало,по рации и знакомым голосам можно было определить ,кто и где не надо было лезть грудью на этот арыки ,басмачей ,сначала надо ударить бортами ,но они мне не подчинялись,разведданных ни кто не представлял,о вашем присутствии(дшмг).Понятия никто не имел!А тем более о потерях,когда был нач.Опергруппы ПО майор Степанов-утром в 8.00,14.00,и 2200 я ему докладывал по обстановке и всве проблемы,Он давал мне задачи,доводил информацию?о потерях(груз 200),потери противника,кто ,где и ,что потом,все было относительно ,С Царенко полный мрак , яснотолько,как он говори "Егоров я тебе обявляю "выговор" и это в прямом эфире на всеь Афган!Наверное тогда я был у всех на слуху"!За этот разговор Главная Станция КГБ-девушка предупредила:Товарищы офицеры,если будете говорить окрытым текстом ,я васм заглущу"!Поэтому в таком "бардаке" воева ть нормально было не возможно!,Каждый кто-то,что-то помнит и всегда, вспомнит,тем более вы молодые!А в Целом и будет История 1 ММГ "ИмамСахиба",Будь здоров,храни тебя Господь!

+2   Спам
1 EgorovIgor   (20.03.2011 18:04)
Сколько сдесь смотрело?! 771-Два батальона !.И что нечего про Костю Вспомнить?Или про его начальника 3 пз майора Баханова,который на руках рвал телефонный провод!Или зам.нач.3 пз по политчасти ст.лейтенанта Турбовец?Коментарии к боевому эпизоду и своим сти хам дам я сам- Нач.Ман-1 ММГ подполковник Егоров!При выходе на операцию в Муллакули,не хватало водителя на 3 пз,Замена не пришла,взять было негде.До Прикказа оставалось 2 Дня!--Два Дня1 И Я ПОПРОСИЛ лично!,Костю,ОН сказал товарищ майор! Я поведу бэтэр!,Я не собираюсь ни пред кем оправдываться!Я!Командир! и я веду вас в бой!Группировкой воск командовал нач.опергруппы отряда полполковник ЦАРЕНКО.Муллакули мы обхватили в кольцо быстро,там была хорош ая дорога .Бтр 890 и 810 стояли на северной стороне кишлака,обстрелов не было.Около 12.00 Царенко проезжая на своем БТР(Артходжа?),дал команду мне "сжижайся",я не хохол ,как пони мать"сжижайся" ? в Боевом Уставе такой команды нет!Я понял-сближайся.До кишлак было вначале около 500 м и РПГ "взять" БТР не сможет...А когда 890 бтр стал сближаться с кишлаком,передним с чека рвануло человек 10 басмачей и ринулись по ул ице в кишлак!890 БТР за ними! На ходу ст.лейтенант Турбовец Александр!,взял за шиворот "-2-х басмачей и посадил их к себе на броню,вместе с оружием,они от страха просто охерели!Но впереди улица шла на сужение и впереди ары к и тупик(А кто знал?)И там находился основной костяк банды ,около 50 человек.Началась стрельба и стрелкового оружия и РПГ в упор-" кинжальный огонь"!Выстрел из РПГ попадает в средний тримплекс водителя,пробивает броню,рассекает Костю по позвоночнику пополам,режет спин ку сиденья и уходит в пол..."Помогите нас подбили! Я 26,кто это?Я Турбовец-подбили.."По радиостанции -нач" пз Король взять водителя и бегом на позицию"Крошки 890-Вперед!"Сам на 810 бтр подошел сзади 890,"Прикрыть,цеплять трос"Десант к БОЮ!И вот тут и знаменитый клич 1 ММГ2Макар---М О Ч И".И пулеметчик 1 пз Юра Макаров стал из своего ПКС "мочить" всех на арыке,Я залез в в 890 Костя лежал на руле,страшно было смотреть,крови почти небыло струя РПГ все "запекла",но свтрашно было смотреть на позвоночник БЕЛЫЙ-просто белый,я никогда человече6ских костей не видел!Картина не для слабонервных!У Турбовца осколок рассек лоб,кровь залила лицо,бушлат,он ослеп ничего не видел..810 бтр дергая,вырвал его с дувала,оттащили к дороге,.....вертолет,отправка,перегрупировка и снова в БОЙ!А ночью еще сюрприз"!,минбат напротив "сжижавсись"(Артходжа-3 ММГ)увидели передвижение ,кого-то ночью и бабахнули-по нашеи позиции 1 пз,минв падает за БМП-! и осколок попадает сидящему с биноклем ,нашему бойцу,под левую лопатку и вылетет спереди,но там же сердце!!!!До у3тра бортов не по ночам,что-то не летали.Все думали точно ,не дотянет...Утром увезли и хлопчик --Живой! Мама родная родила его та сердце дала с правой стороны!Кто из Хлопчиков 1 пз подтвердит!?Капитан Черкашин С ил МАКАР ,другшие,ведь этого вы не могли не знать!Два дня До приказа!не хватило 48 часов! И Все....В С Е !!!!

13 Макар1ПЗ   (08.04.2011 04:02)
Добрый день товарищ Подполковник!!!Я очень хорошо помню эту операцию.Когда нас "сбросили "с бортов у кишлака нам поставили задачу помочь отбить БТР890, мы тогда еще не знали что нас ждет впереди .Когда мы вошли в арык и стали приближаться к вам то тогда я увидел раненого Турбовца.он лежал в арыке все лицо било в крови. Вы били рядом с ним .Вы дали мне 2 дымовые шашки чорного дыма и поставили задачу .пройти вперед 100 метров по этому арыку и поставить дымовой заслон чтобы под прикрытием дыма мог подойти второй БТР и вытащить 890. но мне удалось пройти только метров 40 за БТР как меня с ПК заметили духи с центрального арыка и вот тогда все и началось. Я зажег и бросил дымовухи а сам начал заниматься своей работой. Как вытаскивали БТР я не видел.Но "пощипали "нас там здорово .Самое обидное было когда все закончилось,я с Куликовым Володей тащили к дороге погибшего Порхоменка Сашу. то когда ми вынесли его с кишлака на центральную дорогу то некто не хотел забрать его у нас, мимо пролетали БТРЫ, чайка несколько рас мимо нас проезжала но никто не остановился. я правда не знаю чьи они были я не помню но главное ФАКТ,,, Всем УДАЧИ !!! МОЧИТЕ МУЖЫКИ !!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1 "Имам-Сахиб" © 2018
Хостинг от uCoz